快捷搜索:  

体现高质量 6.1%的经济增速并不低

武汉1月9日电(许帆李志鹏李文宣)湖北省公安厅高速公路警察总队(以下简称“湖北省高警总队”)9日通报,从即日起,在“湖北高速交警”官方微信公众号开通举报渠道,实时接受省管高速公路管辖范围内的严重交通违法行为举报线索,以有效震慑违法驾驶人,维

对850余项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率;新增或降低冻猪肉、冷冻鳄梨等商品进口暂定税率讯为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,推进贸易高质量发展,经国务院批准,国务院关税税则委员会近日印发通知,自

快讯(记者裴剑飞)12月31日,记者从北京市交管局获悉,北京交警已启用新型执法设备,对北京全市环路及高速公路、城市快速路的占用应急车道违法行为开展移动执法,共有包括二环路、三环路、京藏高速、京通快速路在内的30条道路

讯(记者郑艺佳)1月9日,宁波太平鸟时尚服饰股份有限公司(以下简称“太平鸟”)发布2019年度业绩预告。2019年,太平鸟预计实现净利润5.5亿元左右,较上年同期预计减少4%左右;扣非净利润3.5亿元左右,较上年同期预计减少11%左右。2018年,太平鸟的营业收入和净利润达到历史最高,成为公司成立以来的最好业绩;2019年,太平鸟的净利润未能延续上年增势,预计出现4%左右的下滑。据公告,太平鸟2019年的零售总额、营业收入保持增长,但增速较上年有所放缓。

核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者盘和林认为,2019年我国GDP增长6.1%,放眼全球,这是一个并不算低的增速;对比过去,这是一个体现高质量的增速。2020年依然将是经济发展稳中有进的一年。

国家统计局公布的数据显示,初步核算,2019年我国国内生产总值(GDP)为99.0865万亿元,比上年增长6.1%;按年平均汇率折算,人均GDP突破1万美元大关,达到10276美元。 

这样的数据符合预期。此前,多家机构对GDP增速进行了预测。中国社科院《经济蓝皮书》认为2019年我国GDP有望实现6.1%的增长;世界银行《中国经济简报》同样预测为6.1%;国内多家券商,包括银河证券、中信证券、申万宏源等,均预计2019年GDP增速将不低于6%。 

从数字对比来看,2019年我国GDP增速较之前年份的确有所放缓。不过,经济增速放缓是由多种因素共同造成的。客观理性分析之后我们会发现,放眼全球,这是一个并不算低的增速;对比过去,这是一个体现高质量的增速。 

6.1%的经济增速究竟是什么概念呢?据经济合作与发展组织(OECD)发布的世界主要大型经济体GDP增速预测报告显示,美国2019年GDP增速预计为2.4%,德国增速仅为0.5%,法国则为1.3% 事实上,在全球众多大型经济体中,我国的经济发展成果依然是最亮眼的。 

而且,这不仅是一个不低的增速,更是一个体现高质量的增速。在这个全国经济数据背后,是诸省份的各显神通,区域协调发展已见成效。 

2019年,经济增速最快的四个省份为贵州、云南、西藏、江西,增速均不低于8%。经济欠发达地区正在逐渐找到适合自己的发展模式。同时,浙江、江苏等经济发达地区,民营经济蓬勃发展,已经成为我国高科技产业的新增长极。广东、福建等地,作为我国服务业的领军地区,也交出了一份令人满意的答卷。综合来看,全国各地区大多已经或正在找到适合自己的发展模式。特别值得一提的是,全国三次产业结构优化效果明显,有力推动经济迈向高质量发展。 

除了各省份经济表现亮眼外,人民也享受到越来越多的经济增长福利。数据显示,在2019年我国GDP总量接近100万亿元、人均GDP首次超过1万美元的同时,全国居民人均可支配收入也达到30733元,比上年增长5.8%,首次超过3万元。居民收入的持续增长,也为我国未来消费市场的不断扩大打下了良好基础,从而助力经济行稳致远。 

当然,在2020年,我们还会面临许多新的挑战。但是,中国从来不惧怕挑战,正是在不断克服艰难险阻的过程中,我们距离全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标越来越近。尽管面对经济下行的压力,但随着 六稳 政策效果的持续显现,我国经济的整体繁荣还将持续下去。 

当前,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情牵动着每个人的心。一些机构预计,一季度GDP增速因此可能会在5%左右,也有可能低于5%。笔者以为,这对于2020年我国经济增长的整体表现并不会有太大影响,就像 非典 发生时的2003年一样。我国经济韧性较强,产业结构丰富,机械化、无人化生产水平较高,诸省份各有所长,有机互补,经济短期内受到的冲击最终都会被消化。通过继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,以及扶持中小企业、加快创新驱动等一系列组合拳,2020年依然将是经济发展稳中有进的一年。(中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、经济日报-中国经济网专栏作者 盘和林)

合肥1月1日电(赵强席静玉)满载100TEU火车轮毂的中欧班列(合肥—叶基巴斯图兹)马钢专列1日驶出中国铁路上海局集团有限公司合肥货运中心合肥北站物流基地,这是安徽省2020年发出的首趟定制化中欧班列,此趟班列将驶往4152公里之外的哈萨克

证券日报本报记者彭妍2020新年伊始,银保监会陆续披露2019年开出的罚单,这些跨年披露的罚单中,截止到2020年1月6日,开给银行及其从业者的已有56张,处罚日期均在2019年12月底。从这些罚单的处罚原因看,多张罚单剑指授信业务违规、贷款风险分类不准确、贷款实际用途管控不严格等。新网银行首席研究员、中关村互联网金融研究院首席研究员董希淼在接受《证券日报》记者采访时表示,未来几年,防范化解重大风险作为三大攻坚战之首,金融监管从严、从紧的基调和原则不会改变。从监管内容看,将继续打好防控金融风险攻坚战,表外业务、同业投资、支付业务、交叉金融产品等将进一步得到规范。

本文来自汽轮七村新闻,黎萌原创,欢迎观赏。

评论 GDP增速

您可能还会对下面的文章感兴趣:

最新评论 查看所有评论
加载中......
发表评论